Conseils

Spécialisé dans les techniques de vinification pour amateurs

Le vin, c’est le produit d’une année de travail. Que vous produisiez 100 litres ou 10 000 litres, nous vous aidons à sortir le meilleur de votre vigne.

L’équipe de l’Alchimiste à Martigny vous propose :

  • - Entretien de la vigne (répulsif gibier, désherbant)
  • - Analyses de laboratoire avec appareil haut de gamme
  • - Produits œnologiques
  • - Matériel de cave
  • - Matériel de mise en bouteilles

Avant la vendange

Contrôle du taux de sucre du raisin à l’aide d’un réfractomètre (env. Fr. 139.00), Alchi-vin assure aussi l’étalonnage de vos appareils.

Préparation de la cave et entretien des cuves.

Pendant les vendanges

Selon la qualité du raisin, par contrôle visuel du vendangeur, il faut augmenter les doses de sulfites et ajouter des levures  sélectionnées.

Pour le blanc : prévoir les sacs à bourbes, les traitements enzymatiques et les produits de débourbage (bentonite).

Pour le rouge : prévoir stabilisateur et extracteur de couleur (poudre ou liquide).

Analyse : Mardi et Vendredi (résultats à partir de 17h).

Pendant la vinification

Il convient de procéder à une analyse, après la première fermentation alcoolique. Un collaborateur Alchi-vin procédera au contrôle de l’acidité avec l’appareil Titrino SM 719, et en fonction du résultat, vous proposera les bactéries nécessaires pour la deuxième fermentation.

Déguster régulièrement et faites-le analyser (Frs. 6.00 par analyse)

A tout moment du processus de vinification et lors du moindre doute, l’équipe d’Alchi-vin se fera un plaisir de contrôler et analyser votre échantillon.

« FAITES DE CHAQUE ANNÉE UNE GRANDE ANNÉE. »